Персональный сайт воспитателя МБДОУ ДС № 37 г. Кузнецка Терешиной Светланы Владимировны

Консультация Закаливание в домашних условиях

05 июня 2018

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №7 города Кузнецка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультация для родителей

 

ЗАКАЛИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УЛОВИЯХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                         Воспитатель:

                                                                                                  Терешина С.В.

 

 

 

 

 

 

 

Консультация для родителей

 

ЗАКАЛИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УЛОВИЯХ

Ребенку необходим спокойный, доброжелательный психологический климат. Какая здесь связь с респира­торными инфекциями? Уверяю вас, вполне реальная. Ссоры, перебранки в присутствии ребенка способствуют возникновению у него невроза, а это существенно снижает защитные воз­можности детского организма.

Удар по здоровью ребенка наносят и вредные привычки родителей. Дока­зано, что дети курящих отцов и мате­рей болеют бронхолегочными заболе­ваниями гораздо чаще, чем дети неку­рящих. И если взрослые курильщики откажутся от сигарет, это будет благом и для них самих, и для ребенка.

Очень важен и общий распорядок жизни. К сожалению, во многих семьях, особенно молодых, пренебрегают режимом, а это неизбежно идет во вред ребенку.

По нашим наблюдениям, дети, посе­щающие дошкольные учреждения, ча­ще всего заболевают после выходных и праздничных дней. И случается это потому, что дома ребенку не обеспе­чен режим, к которому он привык, на который настроился в детском саду: вечером укладывают спать позднее, отменяют дневной сон, прогулку заме­няют играми дома, разрешают сколько угодно смотреть телепередачи, пере­кармливают сладостями. Все это нега­тивно сказывается на неокрепшем детском организме, разлаживает функции всех его органов и систем, неизбежно ослабляя тем самым и за­щитные механизмы.

Домашний режим ребенка должен быть продолжением режима детского учреждения, а если в детский сад малыш не ходит, то дома ему необхо­дим соответствующий возрасту и чет­ко соблюдаемый распорядок дня. Без этого трудно ожидать успеха от зака­ливания.

Родители часто задают вопрос: ес­ли то, что принято было называть простудой, в действительности явля­ется респираторной инфекцией, то можно ли от нее защититься закаливанием? И если это инфекция, то почему все-таки ребенок заболевает после того, как простынет, промочит ноги, побудет на сквозняке?

Попробуем разобраться. Респира­торные заболевания, как неопровер­жимо доказано, имеют инфекционную природу и передаются воздушно-ка­пельным путем. Установлено также, что возбудителем их является не один какой-то вирус, а множество. И пос­кольку после перенесенного заболева­ния вырабатывается нестойкий имму­нитет, то ребенок может заражаться очень часто. Для этого ему достаточно самого короткого контакта с больным. причем даже и с тем, кто переносит инфекцию очень легко.

Но, почему же тогда не все дети болеют одинаково часто? Да потому, что заболевание развивается главным образом тогда, когда защитные силы организма ослаблены. А охлаждение является одним из основных ослабля­ющих факторов, оно снижает и общий, и местный иммунитет.

Установлено, в частности, что сли­зистая оболочка носа в обычном со­стоянии малопроницаема для болез­нетворных микроорганизмов, но при охлаждении ребенка ее проница­емость увеличивается. Снижаются и защитные функции слизистой всей но­соглотки, нижних дыхательных путей. В таких условиях не только «чужие» возбудители, попавшие в организм, но и свои собственные, которые до это­го мирно жили в дыхательных пу­тях, могут приобрести агрессивные свойства.

Смысл закаливания в том и состоит, что благодаря тренировке организм начинает реагировать на понижение окружающей температуры целесооб­разными защитными реакциями - уве­личением выработки тепла и уменьше­нием теплоотдачи.

Закаливание часто болеющего ре­бенка требует, конечно, большой осто­рожности и большого терпения, потому что стойкий эффект достигается, как правило, не сразу.

Важно также иметь в виду, что дело не только в закаливающих процеду­рах; надо буквально круглые сутки создавать ребенку такие условия, ко­торые способствовали бы тренировке теплорегулирующих механизмов его организма. Надо не сразу, не резко, но перестать кутать ребенка. Часто боле­ющим детям свойственна чрезмерная потливость, и вы, наверное, не раз замечали, раздевая своего малыша после прогулки, что ручки у него вроде бы озябли, а спина потная. Влажная кожа очень быстро охлаждается, и вследствие перегрева ребенок тоже может заболеть.

Старайтесь, чтобы он и в комнате не был одет слишком тепло, не ходил постоянно в шерстяных носках, вален­ках, войлочных ботинках.

Не бойтесь открытых форто­чек – прохладный свежий воздух не враг, а друг часто болеющего ребенка.

Приучите его правильно умываться, сначала чуть теплой, а потом и более прохладной водой.

Помните, что день без прогул­ки - потерянный день! И старайтесь, чтобы ребенок, особенно летом, как можно больше времени проводил на воздухе.

Из закаливающих процедур для ча­сто болеющего ребенка больше всего подходят воздушные ванны и контра­стное обливание ног. Кроме того, ему необходима специальная дыхательная гимнастика - она улучшает крово- и лимфообращение в легких и бронхах, обеспечивает лучшую вентиляцию легких, улучшает функцию дыхания.

Мы предлагаем комплекс гимнасти­ки и схему закаливания. Конечно, схе­ма эта ориентировочная. Может быть, вашему ребенку целесообразнее сде­лать воздушную ванну на несколько минут короче или, наоборот, продолжительнее, а воду для умывания или обливания ног - на один градус выше или ниже. Это вы сами определите по его реакции на эти процедуры.

В летнее время к закаливающим процедурам можно добавить хождение босиком - сначала совсем недолго и только по теплому песку или земле, потом подольше, а затем и по прохлад­ной траве.

Гимнастика и закаливание должны нравиться ребенку. Постарайтесь, что­бы он воспринял их не как что-то принудительное, неприятное, а зани­мался бы радостно и весело. И очень хорошо, если родители каждое утро вместе с ребенком будут выполнять гимнастические упражнения, придав им характер игры.

Правильное физическое воспита­ние - главный барьер против ОРВИ. Но надо всегда помнить и о мерах защиты от инфекции. Оберегайте ре­бенка от контакта с больными. Старай­тесь не ездить с ним в городском транспорте, особенно в период вспы­шек этих заболеваний, избегайте люд­ных мест. Если заболел кто-либо из членов семьи, изолируйте его. Специ­альные исследования показали, что даже такая простая мера, как ширма, занавеска у постели больного, более чем вдвое снижает риск заражения окружающих.

Если ребенок заболеет, важно на­ладить правильный уход за ним. Это способствует не только скорейшему выздоровлению, но в известной мере уменьшает риск нового заболевания.

 

 

Какие пищевые продукты помогают стать закалённым?

(рекомендации для родителей)

 

  1. Черная смородина и шиповник повышают устойчивость организма к охлаждению и ОРВИ.
  2. Напиток «защиты» - морковный сок. Рекомендуется лить свежий морковный сок от 1 столовой ложки до половины стака­на в день, но не более 100 г, так как в больших количествах он способен вызвать желтушное окрашивание кожи.
  3. Соки являются более чистыми экологическими продукта­ми. Они быстрее усваиваются организмом уже через час и, следовательно, чуть ли не сразу после употребления включа­ются в обмен веществ, что благотворно влияет на восстанови­тельные процессы организма. В соках много воды, но это поистине живая вода - она обогащена биологически активными ве­ществами растительных клеток.

Все соки обладают общеукрепляющим действием, стимули­руют пищеварение и усвоение пищи, а также выводят из орга­низма токсические вещества, в том числе и радиоактивные (морковный и яблочный). Наконец, соки - это еще и источник витаминов, минеральных солей и многочисленных микроэле­ментов.

Чтобы повысить защитные силы организма, рекомендуется прием витаминов.

Слово «витамин» происходит от латинского «вита» - жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ и регулируют отдельные биохимические и физиологические процессы. Недостаток вита­минов в пище или изменение процессов их усвоения приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов. Чтобы достичь определенного уровня на­сыщенности витаминами, необходимо применять препараты, включающие комплексы витаминов в оптимальных соотноше­ниях, особенно в зимне-весенний период. Кстати, использование поливитаминов по 1-2 драже в день в обычных дозировках в период эпидемии гриппа и гриппоподобных заболеваний сни­жает заболеваемость не менее чем в 2 раза.

 

ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОМА И В ДЕТСКОМ САДУ

- мощное оздоровительное средство, которое в 2 -4 раза снижает число простудных заболеваний. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ. Закаливание Первое условие закаливания – процедуры проводятся не от случая к случаю, а систематически каждый день. Второе условие – продолжительность процедур увеличивается постепенно. Третье условие – обязательно учитывается состояние здоровья и эмоциональное состояние ребенка. Начинать закаливаться можно в любое время года, но лучше в теплое. При ухудшении состояния ребенка после закаливания его следует прекратить. Эффект от закаливающих процедур достигается за несколько месяцев (2-3 ), а исчезает у дошкольников через 5-7 дней. Поэтому нельзя отменять закаливание даже в случае легких заболеваний детей – надо просто уменьшить нагрузку или интенсивность раздражителя. В случае болезни ребенка закаливающие процедуры возобновляют по щадящему режиму через 1-2 недели после полного выздоровления. Начинать закаливание организма рекомендуется с воздушных ванн. Выполнять такие процедуры лучше утром, после сна в сочетании с утренней гимнастикой. Специальные сеансы воздушных ванн не рекомендуется принимать натощак. Температура воздуха при воздушных ваннах составляет 16 -20 градусов. Для здоровых детей первые воздушные ванны длятся 20 -30 минут. В дальнейшем продолжительность процедур каждый раз увеличивается на 5 -10 минут и постепенно доводится до двух часов. При закаливании воздухом ни в коем случае нельзя доводить организм до озноба. Одно из эффективных средств закаливания – дневной сон на свежем воздухе. Воздушные закаливания: -воздушные ванны при переодевании ребенка и во время утренней гимнастики. -сон в хорошо проветренной спальне с доступом свежего воздуха (открытые форточки) - поддержание оптимального температурного режима в помещении (+ 18…20 градусов.) -ежедневные прогулки на свежем воздухе по 3-4 часа в любую погоду. Одежда должна быть легкой, не стесняющей движений с минимальным содержанием искусственных материалов. Закаливание водой: - мытье рук после сна теплой водой. Затем – попеременное умывание рук до локтей, лица, шеи, верхней части груди теплой и прохладной водой. -полоскание горла кипяченой водой с постепенным снижением температуры с 36 до 22 градусов на 1 градус каждый день. К специальным закаливающим водным процедурам относятся обтирание, обливание, душ. Обтирание – начальный этап закаливания водой. Обтирание частей тела ( руки, грудь, спина ) начинают с сухого растирания до легкой красноты кожи варежкой или махровым полотенцем в течение 10 дней. Затем производят влажные обтирания, температуру воды снижают с 30…32 градусов до комнатной на 1 градус каждые 2 дня. Продолжительность процедуры до 3 минут. В конце следует сухое обтирание. С целью закаливания можно использовать контрастное обливание стоп водой. Детям ослабленным, часто болеющим ОРЗ рекомендуется щадящий режим обливания, когда обливают ноги сначала теплой водой (+38…36) градусов, затем +28 градусов и заканчивают снова теплой водой. Детям здоровым рекомендуется больший контраст: +38 - +18 - +38 - + 18. Заканчивают процедуру сухим растиранием. Обливание проводят из кувшина или лейки с перфорированной насадкой. Можно использовать контрастное обливание для рук, температурный режим такой же ,как и при обливании стоп. Постепенно температура воды снижается на 1 градус в неделю, а длительность увеличивается до35 секунд. Душ – еще более энергичная водная процедура.Начинают ее с 33-35 градусов, продолжают около 1 минуты. Затем температуру воды снижают, а продолжительность доводят до 2 -3 минут. Затем необходимо энергичное растирание тела. Полезно применять контрастный душ с разницей температур горячей и холодной воды от 5 до 20 градусов Самый мощный закаливающий фактор, гармонично сочетающий приятное с полезным - плавание. Купание в открытых водоемах – один из наиболее эффективных способов закаливания. Начинают купальный сезон, когда температура воды и воздуха достигнет 18 -20 градусов. Прекращают при температуре воздуха 14- 15 градусов, воды 10 -12 градусов. Еще один из эффективных факторов закаливания – солнце. Солнечные ванны лучше принимать утром с 8 до 11 часов. Начинают с 5 -10 минут, доводя до 2 -3 часов. Солнечные ванны целесообразно сочетать с активными движениями. Не следует перед началом солнечной ванны купаться, а также беспрестанно чередовать облучение с купанием. Для укрепления здоровья вовсе не обязательно добиваться сильного загара. Закаливание детей дошкольного возраста включает в себя хождение босиком. Если дома ребенок всегда ходил в тапочках, начинать стоит с малого. Дайте побегать хотя бы пару минут по полу босиком. Прибавляйте по 1-2 минуте в день и это тоже будет закаливание. Летом можно выпускать побегать ребенка босиком по траве, песку или нагретым камушкам на речке, а в холодное время года полезно давать побегать босиком дома по ковру сначала 10-20 минут, затем постепенно можно увеличивать время.

 

Оставить комментарий: